Между Строк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Между Строк » ­Мир творчества » Лисьи огни


Лисьи огни

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Личная страничка Несси. Располагайтесь. Буду тут писать про всякое.

Говорили - нельзя ходить по следам лисицы. Лисам в жизни веры вообще ни на каплю нет. Они водят туда, где поют золотые птицы, Где горит зеленый дьявольский яркий свет. Там трава хрустит под ногами стеклом осколков, Там деревья закрыли солнце своей листвой, Там ночами не слышно даже, как воют волки - Только лис промелькнет с бело-рыжею головой. Там жила и всегда будет жить королева-ведьма, Чье проклятье сильнее, чем яркий солнечный свет. И не важно будет, богатый ты или бедный, Если ступишь на прОклятый рыжий лисицын след. Говорят, королева сама цвета рыжих листьев. Говорят, ее голос - как будто течет вода. Она водит людей по следам по своим и лисьим, Чтобы их увести отсюда и в никуда.

http://forumuploads.ru/uploads/001a/7c/de/2/t38085.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/001a/7c/de/2/t24240.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/001a/7c/de/2/t66016.jpg


Рыжий след лисы убегает в лесные дали, Яркий мех прогоняет январский густой мороз. Лисы зря никогда никого за собой не звали, К ведьме-девочке с рыжей длинной копной волос. Чай на травах, дубовый стол и огонь в камине. Ведьмин смех озаряет чащу светлее дня. Там, в туманных норах при самой речной низине, Рыжий лис пока ищет местечко и для меня. Меня мех укутает мягкой и яркой шубой, Я залаю прямо как дикий и вольный пес. И под древним ярко-зеленым огромным дубом Меня гладит ведьма с рыжей копной волос. Приходите сюда по следам ярко-рыжим лисьим, К королеве-ведьме с голосом как вода. По опавшим осенью желтым и красным листьям, Пока есть еще дорога по ним сюда.
[/align][/b]

© Мариан Кросс

http://forumuploads.ru/uploads/001a/7c/de/2/t43825.jpg

+1

2

В народных верованиях вода - одна из первых стихий мироздания; источник жизни, средство магического очищения. Вместе с тем, водное пространство осмысляется как граница между земным и загробным мирами, как место временного пребывания душ умерших и среда обитания нечистой силы. В космогонических мифах вода ассоциируется с первобытным хаосом, когда еще не было ни неба, ни земли, а были во вселенной только тьма и вода...

Символическое значение воды и широкая сфера ее обрядового использования связана, с одной стороны, с ее природными свойствами (прозрачностью, свежестью, быстрым течением, способностью очищать), а с другой - с представлениями о ней как о "чужом" пространстве и входе в потусторонний мир. Популярные у всех славян верования о том, что в воде обитают черти, водяные и др. вредоносные духи, раскрывают негативную семантику водной стихии, осмысляемой как опасная для человека среда, ср. русские поговорки : "Где вода, там и беда", "От воды жди беды", "Черт огня боится, а в воде селится". По польским верованиям, вода считалась причиной ряда болезней : от воды происходит лихорадка, водянка, простуда, радикулит, желудочные заболевания (ср. поговорку : "От выпитой воды жабы в животе заводятся"). Входя в воду или набирая ее из источника, люди предпринимали целый ряд предосторожностей : крестились, сохраняли молчание, бросали в В. жертвенные дары, обращались к воде с почтительными приветствиями и т.п. Украинцы Карпат, входя в реку, говорили : "Черт из воды, а я - в воду!", а после купания : "Я из воды, а черт - в воду!" В народных легендах возникновение чертей и вредных насекомых связывалось с водяными брызгами и каплями, - св. Петр подсказал черту, как создать себе помощников : "Набери воды и брызгай ею позади себя: сколько упадет капель, столько сделается чертей".

Противоречивая оценка воды как целебной и в то же время смертоносной отразилась в сказочных мотивах о "живой" и "мертвой" воде. "Нечистой" и опасной считалась вода, которой обмывали посуду после поминок, больного, новорожденного, покойника (ее выливали в глухие места, где никто не ходит, либо использовали во вредоносной магии). С поверьями о том, что душа умершего погружается в воду, связан запрет использовать ту воду, которая имелась в доме в момент смерти кого-либо из членов семьи. Болгары называли такую воду "мертвой" и спешно выливали из всех сосудов, чтобы никто не смог ее отпить. У сербов спешили вылить на улицу всю воду из тех домов, мимо которых проследовала похоронная процессия. Хранящуюся в доме питьевую воду непременно закрывали на ночь крышками или полотном, иначе - как говорили белорусы - "в нее черти заберутся". Негативная символика воды характерна и для народных снотолкований : считалось, что речная и чистая вода, увиденная во сне, предвещает слезы и грусть, а мутная и грязная - болезнь и смерть.

Приуроченное к некоторым праздникам церковное освящение воды имело, по народным представлениям, целью изгнание из нее бесов и очищение от скверны. Такая вода называлась "святой" и считалась самой здоровой и целебной, способной излечить все болезни и защитить от нечистой силы. Чудодейственной считалась также вода, набранная из источников и колодцев в особое сакральное время (например, на Рождество, в Великий четверг, в ночь накануне Иванова дня). Магические свойства воды повышались, если при ее набирании и перенесении в дом соблюдались определенные правила : например, ходили за ней до восхода солнца; набирали из источника раньше других односельчан ("непочатая" вода); при набирании запрещалось отливать зачерпнутую воду из сосуда; по пути за водой и обратно следовало сохранять молчание ("немая" вода). Дома такой водой умывались, поили ею больных, кропили скот, использовали в гаданиях. Дополнительную целебную силу придавали воде опущенные в нее растения, монеты, зерно, угли из своей печи и т.п.

Очистительная, апотропейная и продуцирующая семантика воды раскрывается в многочисленных ритуалах окропления, умывания, купания, обливания, питья особой ("наговорной") воды, бросания в воду предметов. К проточной воде бегали в праздничные дни умываться для бодрости и здоровья; ею обливали больных или согрешивших людей; традиционным благопожеланием у восточных славян была формула "Будь здоров, как вода". Проточная вода осмыслялась как символ быстроты и успеха в разных делах: чтобы быстро шла работа, первое изделие ребенка, обучающегося ремеслу, бросали в ручей; в любовной магии девушки-гуцулки обращались к воде с приговором : "как быстро течет вода, чтобы я так же быстро вышла замуж". Такие свойства воды, как полноводность и нескончаемое течение, определили семантику ритуалов, направленных на обеспечение молочности кормящих матерей : они брызгали себе на грудь воду из ручья, чтобы молоко прибывало (серб.).

В ритуалах гаданий о будущем использовались такие свойства воды, как возможность видеть в ней свое отражение (ср. русское выражение "как в воду смотреть" в значении предвидеть будущее) или передвигать брошенные на воду предметы. Считалось, что уже само по себе внесение на ночь в дом воды, набранной с соблюдением особых правил, могло вызвать у гадающего вещий сон.

В словесных формулах, адресованных воде, предстает ее персонифицированный женский образ, наделенный личным именем (Елена, Ульяна, Иордана), эпитетами и этикетными обращениями ("милая матушка-вода", "Христовая мати", "Богова сестрица"); к ней обращались с просьбой очистить от всего злого (от болезни, порчи, тоски); бросая в воду жертвенную пищу (т.е. в обрядах "кормления воды"), просили себе взамен удачи, счастья, женихов, приплода скота и т.п.

Источники :

Иванов В.В., Топоров В.Н. Славянские языковые моделирующие семиотические системы. М., 1965. С. 147-156;
Филимонова Т.Д. Вода в календарных обрядах // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы: Исторические корни и развитие обычаев. М., 1983. С. 130-143;
Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила. СПб., 1903. С. 245-260.

0

3

В новолуние серебряное светило скроется с небес и наступит тьма, рассеиваемая только светом звёзд...

http://forumuploads.ru/uploads/001a/7c/de/2/t63954.jpg

Первые лунные сутки напоминают состояние безвременья : этот день хорош для закладывания фундамента будущего месяца, но он всё ещё медлителен и медитативен по своей природе, потому в какой-то момент может показаться, что вы буксуете или завязли в болоте. Не поддавайтесь этому ощущению, оно обязательно пройдёт.

Старайтесь сегодня делать окружающим скидку, принимайте их как есть, даже если что-то в них вас раздражает : ссоры, начатые в этот день, могут длиться весь оставшийся месяц.

Многие практики советуют в первый лунный день остаться дома и провести в покое, планировании и медитации. Когда выходные совпадают с 1 и 2 лунными сутками - это определённо шанс...

→ Что лучше всего совершить в первый лунный день?

🌙 Планирование

Сядьте, налейте чашку чая и отключите телефон на 10 минут. Возьмите ручку, бумажку и составьте список дел, которые вы планируете воплотить в жизнь в течение ближайших четырёх недель.

Обдумайте каждый пункт, если есть возможность, составьте к каждому подробный план (если же нет, то не страшно, хватит самого списка).
Эта практика помогает повысить шансы на исполнение задуманного в разы и считается, что запланированное в первый лунный день выполняется если не само собой, то гораздо легче.

🌙 Осознанность

Следите за тем, что делаете и говорите. Представьте, что ваши поступки и действия сегодня формируют ближайший месяц и прикиньте, хотите ли вы его прожить в злости и ссорах, стрессе и беготне - или же с друзьями и с чаем, в покое и равновесии. И сделайте свой выбор.

🌙 Встречи с друзьями за чашкой чая

Хорошая душевная встреча в этот день даст вам сил на месяц вперёд. Старайтесь, впрочем, не устраивать шумные посиделки, где вы будете натыкаться на малознакомых вам людей : в этот день свой круг общения лучше сузить до самых близких.

🌙 Попросить то, чего давно хотели

Считается, что именно в первые лунные сутки лучше всего подавать различные прошения или мягко уведомлять людей, чего бы вам хотелось.

Поблагодарите богов/бога/покровителей за помощь.
Первый лунный день хорош для общения со своими покровителями, какой бы ни была их природа, так что не стесняйтесь воскурить фимиам, поставить свечу, устроить блот с мёдом и пивом или каким-либо образом чествовать богов.

🌙 Помедитировать

Это прекрасный день, чтобы сесть в удобную позу, зажечь свечу и погрузиться в десятиминутную медитацию. Предмет её на ваш выбор, - это может быть медитация на новую работу, разглаживание отношений, на прогресс в практике, учёбе или дружбе. Основное требование : вы должны медитировать на приобретение, умножение или созидание чего-либо.

Для избавления у нас будет убывающая луна ☺

Спокойных вам первых лунных суток, вкусного чая и тепла 😊 🙏

0

4

Смотрите, какое чудо! Художник В. Иванов. Лютич (Февраль)

https://img-fotki.yandex.ru/get/66316/4163429.2b7/0_a8376_465aa660_XL.jpg

0

5

Немного с опозданием, но закину. Милые Рождественские фильмы, хорошая подборка.

💫 Щелкунчик (мультфильм, СССР, 1973 год)

💫 Щелкунчик (балет)

💫 Реальная любовь (Великобритания, США, Франция, 2003 год)

💫 Вечера на хуторе близ Диканьки (СССР, 1962 год)

💫 Рождественская история (Финляндия, 2007 год)

💫 Чудо на 34-й улице (США, 1994 год)

💫 Хранители снов (мультфильм, США, 2012 год)

💫 Отпуск по обмену (США, 2006 год)

💫 Приходи на меня посмотреть (собственно, он новогодний, но не важно; Россия, 2000 год)

💫 Крепкий орешек (США, 1988 год)

💫 Крампус (США, 2015 год)

💫 Ирония судьбы, или С лёгким паром (тоже ведь новогодний, но дело-то не в этом ✨ СССР, 1975 год).
#фильмы

0

6

https://i.pinimg.com/564x/b7/c4/6f/b7c46fbb42066f4e4eab6b87e044554c.jpg

0

7

Уютный уголок, как хорошо, что есть этот форум!

Как думаете, какие разделы и темы нужны для привлечения?

0

8

#p1252,nessie написал(а):

Уютный уголок, как хорошо, что есть этот форум!
            Как думаете, какие разделы и темы нужны для привлечения?

Фотики ,котики ,сладости ,кофе))))Легкое беззаботное чтение и рассматривание рисунков.

0

9

#p1253,Герда написал(а):

nessie написал(а):Уютный уголок, как хорошо, что есть этот форум!            Как думаете, какие разделы и темы нужны для привлечения?
            Фотики ,котики ,сладости ,кофе))))Легкое беззаботное чтение и рассматривание рисунков.


Целый раздел про кофе? Может темки одной хватит?

Вот новички к нам смотрю идут

0


Вы здесь » Между Строк » ­Мир творчества » Лисьи огни


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно