Интересные факты о совах – среда обитания, питание, поведение

Люди любят сов за их предполагаемую мудрость и их аппетит к надоедливым грызунам, но недолюбливают, как вредителей, и субъектов различных суеверий, с самого начала записанной истории.

У древних цивилизаций были очень разные мнения о совах. Греки выбрали сов для изображения Афины, богини мудрости, но римляне боялись их, считая носителями дурных предзнаменований.

Ацтеки и Майя ненавидели и боялись сов как символ смерти и разрушения, в то время как многие индейские племена пугали своих детей рассказами о совах, ожидающих в темноте, чтобы унести их прочь.
Древние египтяне относились к совам более доброжелательно, полагая, что они защищают духов умерших, когда те отправляются в подземный мир.
Существует около 216 видов сов, разделенных на два семейства: амбарные и гнедые совы (Tytonidae) и Стригуны (истинные совы)
Большинство сов принадлежат к группе так называемых настоящих сов, с большими головами и круглыми лицами, короткими хвостами и приглушенными перьями с пестрыми узорами.
Остальные двенадцать с лишним видов-это сипухи, у которых морды в форме сердца, длинные ноги с мощными когтями и умеренные размеры.
За исключением обыкновенной сипухи, которая встречается во всем мире, самые известные совы в Северной Америке и Евразии-это настоящие совы.
Более половины всех сов в мире живут в Неотропике и странах Африки к югу от Сахары, и только 19 видов обитают в Соединенных Штатах и Канаде.
Некоторые виды сов находятся на грани исчезновения.
Одна из самых замечательных особенностей сов заключается в том, что они двигают всей своей головой, когда смотрят на что-то, а не двигают глазами, как большинство других позвоночных животных.
Совы нуждаются в больших, обращенных вперед глазах, чтобы собирать скудный свет во время своих ночных охот, и эволюция не могла пощадить мускулатуру, чтобы позволить этим глазам вращаться.
Некоторые совы имеют удивительно гибкие шеи, которые позволяют им поворачивать голову на три четверти круга, или на 270 градусов, по сравнению с 90 градусами для среднего человека.
Их предпочтительная среда обитания варьируется от вида к виду, но включает в себя все-от арктической тундры до болот, лиственных и хвойных лесов, пустынь и сельскохозяйственных полей, а также пляжей.
В России обитает всего 17 видов совиных. Некоторые виды, например Сипуха, водятся лишь в отдельных регионах.
Совы проглатывают свою добычу-насекомых, мелких млекопитающих и рептилий, а также других птиц-целиком, не кусая и не жуя. Большая часть несчастного животного переваривается, но те части, которые не могут быть разрушены—такие как кости, мех и перья—отрыгиваются в виде твердого комка, называемого "лепешкой", через несколько часов после еды совы. Изучая эти гранулы, исследователи могут определить, что именно ела данная сова и когда. (Детеныши сов не производят гранул, так как их родители кормят их мягкой, отрыгнутой пищей в гнезде.)
Хотя другие хищные птицы, такие как ястребы и орлы, охотятся днем, большинство сов охотятся ночью. Их темные цвета делают их почти невидимыми для своей жертвы, а их крылья бьются почти бесшумно.
Эти приспособления в сочетании с их огромными глазами сделали сов одними из самых эффективных Ночных охотников на планете.
Как и подобает птицам, которые охотятся и убивают мелкую добычу, совы обладают одними из самых сильных когтей в птичьем царстве, способными схватывать и хватать белок, кроликов и других извивающихся млекопитающих.
Один из самых крупных видов совы, пятифунтовая большая рогатая сова, может сжимать свои когти с силой 300 фунтов на квадратный дюйм, примерно сравнимой с самым сильным человеческим укусом.
Некоторые необычно крупные совы имеют когти, сравнимые по размеру с когтями гораздо больших орлов, что может объяснить, почему даже отчаянно голодные орлы обычно не нападают на своих меньших собратьев.
В популярной культуре совы неизменно изображаются как чрезвычайно умные, но практически невозможно обучить сову, в то время как попугаев, ястребов и голубей можно научить извлекать предметы и запоминать простые задачи.
Люди думают, что совы умны по той же причине, по которой они думают, что дети, которые носят очки, умны: большие, чем обычно, глаза передают впечатление высокого интеллекта.
Это также не означает, что совы особенно тупы; им нужно много мозговой энергии, чтобы охотиться ночью.
Размножение и потомство
Ритуалы спаривания совы включают двойное уханье, и после спаривания один самец и самка останутся вместе в течение всего сезона размножения.
Некоторые виды остаются вместе в течение целого года, другие остаются в паре на всю жизнь. Они обычно не строят свои собственные гнезда, вместо этого они захватывают гнезда, оставленные другими существами
Совы могут быть агрессивно защищающими свою территорию, особенно в период размножения.
Совы-матери откладывают от одного до 11 яиц в течение нескольких дней, в среднем пять или шесть. Однажды отложенная, она не покидает гнезда до тех пор, пока яйца не вылупятся, примерно через 24-32 дня, и, хотя самец кормит ее, она имеет тенденцию терять вес в течение этого периода. Птенцы вылупляются из яйца с помощью яичного зуба и покидают гнездо (оперение) через 3-4 недели.
Никто точно не знает, почему в среднем самки сов немного крупнее самцов. Одна из теорий гласит, что более мелкие самцы более подвижны и поэтому более приспособлены к ловле добычи, в то время как самки выводят молодняк.
Во-вторых, поскольку самки не любят оставлять свои яйца, им нужна большая масса тела, чтобы поддерживать их в течение длительного периода без еды. Третья теория менее вероятна но более забавна: Поскольку самки сов часто нападают на неподходящих самцов и отгоняют их во время брачного сезона, меньшие размеры и большая ловкость самцов не позволяют им пострадать.
Эволюционная история
Трудно проследить эволюционное происхождение сов, а тем более их очевидное родство с современными козодоями, соколами и орлами. Совоподобные птицы, такие как Берруорнис и Огигоптынкс, жили 60 миллионов лет назад во время эпохи Палеозоя. а это значит, что вполне возможно, что предки сов сосуществовали с динозаврами ближе к концу мелового периода. Стригидное семейство сов отделилось от тиронидов и впервые появилось в эпоху миоцена (23-5 миллионов лет назад).
Сова - одна из самых древних наземных птиц, с которой соперничают только охотничьи птицы (например, куры, индюки и фазаны).